首 页
学院概况
师资队伍
党团建设
专业建设
科研工作
学生工作
招生就业
数学园地
下载中心
2012级数学与应用数学专业教育实习方案
信息来源:暂无    发布日期:2016-04-12    浏览次数:0

教育实习是高等师范院校贯彻党的教育方针的重要途径之一,是高等师范教育的重要组成部分,是具有师范特性的综合实践课程,它对确保师范生的培养规格具有特殊而重要的功能。为认真做好教育实习工作,特制订本方案。

一、教育实习的目的

1.通过教育实习,使学生受到深刻的专业思想教育,树立热爱教育事业的思想,增强对中小学教育事业的适应性。

2.锻炼学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能,综合运用到教育和教学实践,独立开展教育工作能力。

3.通过实习中的教育调查,引导学生认真学习和研究教育科学,探索教育规律,培养开展教育科学研究的基本能力,为从事教育科学研究打下基础。

4.获得反馈信息,全面检查数学与应用数学专业人才培养要求及培养规格,促使我们及时改进教育和教学工作,提高教育教学质量。

二、教育实习的主要内容与要求

1.教学工作实习

内容:备课、撰写教案、试讲、试教、听课评议等。

要求:根据我校目前实际情况,数学与应用数学专业以实习初中及小学数学课程为主。实习生必须在校内及校外指导教师的指导下,认真钻研教材,认真备课,认真撰写教案,认真试教。每个实习生备课教案校内不少于2节,校外不少于4节;课堂教学校内模拟不少于3节,实习学校课堂教学不少于10节;校内外听课各不少于20节。学生撰写的教案,在上课前两天送实习学校指导教师审阅签字。教案一经批准,实习生一般不得自行修改或变动。实习生应在授课后举行评议会,主动征求指导教师及听课者的意见,以求不断改进和提高课堂教学质量。积极参加课后辅导、作业批改与讲评、考试与成绩评定、组织课外学习活动等。实习生在实习期间,必须认真听课,并作详细记录,实习结束后交数学院办公室备查,作为评定实习成绩和实习表现的依据之一。在实习期间,实习生应参加实习学校组织的有关教研、备课等相应的教学活动。

2.班主任工作实习

内容:在原班主任指导下,学习班主任工作的基本方法,掌握班主任工作的基本内容、特点,学会教书育人。其主要内容为:

(1)听取原班主任工作介绍,深入到学生中去,了解学生的思想、学习、劳动和健康情况。

(2)根据原班主任的工作计划,结合学校的中心工作及本班实际,拟定《班主任工作实习计划》,经原班主任审批后执行。

(3)对学生进行思想政治教育,开展班级日常工作,做好个别学生的转化工作;召开主题班会,开展多样化有实效的班级活动;协助原班主任处理好班内临时发生的重大事情。

要求:每位实习生走访一次优秀班主任;制定一份班主任工作计划;设计一项班级课外活动的实施方案。

3、中小学教育调查研究

主要内容是:

(1)了解实习学校的基本情况及办学经验。

(2)调查优秀教师的先进事迹、教育教学经验及教学改革情况。

(3)研究教育对象的心理与生理特点、学习态度与方法、知识结构与能力水平及德、智、体诸方面状况。

要求:实习生要结合本专业或师范教育特色,联系基础教育实际,运用教育理论及有关规律,撰写一份中等教育调查报告。要求字数不少于2000字,不得互相抄袭。

三、教育实习的组织与领导

1.成立数学院实习工作领导小组,在数学学院院长领导下,全面开展教育实习工作。其主要职责是:

(1)制定实习工作计划,及时与实习学校沟通,安排实习日程,做好思想动员和各项准备工作。

(2)配备校内实习指导教师,编排实习生小组,选派实习生小组长。

(3)严密组织实习工作,关心实习生的生活、健康和安全。

(4)督促指导教师根据实习任务安排好各项具体活动,检查教育实习工作进展情况。

(5)及时发现、研究和处理实习中出现的问题。

(6)严格评定实习成绩,认真做好教育实习的经验交流、检查、验收、总结、评优等工作。

(7)落实学校布置的各项实习工作。

2.教育实习指导教师的主要职责为:

(1)做好实习前的准备工作,了解实习生的思想、精神表现及业务情况,熟悉教材,了解教学进度,安排观摩见习活动等。

(2)教育实习生热爱教育事业,遵守纪律,以高度负责的态度对待和完成教育实习任务。

(3)指导实习生的教学工作实习,分配教学实习任务,指导实习生钻研教材,撰写教案和制作教具,抓好集体备课、试讲和课后评议,审阅教材,全面掌握实习生的教学实习情况,及时发现和解决其教学工作中的问题。

(4)指导实习生的班主任工作实习,分配任务,组织实习生制订班主任工作实习计划,了解分析班级和学生情况,帮助解决有关问题。

(5)指导实习生制定教育调查研究计划,编制调查研究提纲,组织实习生开展调查研究,指导其撰写中等教育调查报告。

(6)实事求是、严格公正地评定实习成绩,写出评语。

4.实习生小组长职责

每个实习学校,如果实习生超过10人,按5名左右实习生组成一个实习小组,如果实习人数未超过10人,则为1个实习小组,由指导老师指定一名实习生担任小组长,其职责是:

(1)协助实习指导教师组织小组同学集体备课、试讲和互相听课,确保圆满完成实习任务。

(2)关心小组同学的思想、生活和工作情况,及时反映小组内实习生的情况和要求。

(3)协助指导教师做好其它有关工作。

四、教育实习对实习生的基本要求

1.师范类毕业生必须参加教育实习,参加教育实习的学生应具备下列条件:

(1)执行党的教育方针、政策,熟悉本专业的中小学教学大纲和教材。

2)修完人才培养方案规定的基础课、教育理论课和专业必修课。

(3)初步具有教学组织能力、语言和文字表达能力及本专业的技能技巧。

(4)身体健康。

2.实习生在实习期间必须严格遵守以下纪律要求:

(1)遵守教育实习的一切规定和实习学校的各项规章制度。

(2)服从领导,尊重指导教师,虚心接受指导教师的指导。

(3)按规定日期和手续将课堂教学的教案、实习班主任工作计划、中等教育调查计划,送请指导教师审阅。

(4)刻苦钻研教材,深入了解学生,工作认真负责,努力克服困难,保质保量地完成实习任务。

(5)自重自律,教书育人,为人师表。要礼貌待人,注意言行举止和作风修养。

(6)不迟到、不早退,严格遵守纪律,遇有特殊情况需持确切证明请假。请假1—2天者须经指导教师审批,并报院教育实习领导小组备案;请假3—7天者,须经院主管负责人审批。凡请假时间超过实习时间的1/4者,取消教育实习资格。请假未经同意,不得擅自离开实习学校。未经批准,擅自超假者,实习成绩降低一等。

(7)爱护公共财物,注意节约水电。借东西要还,损坏东西应赔偿,借还手续要清楚。

五、教育实习的方式与步骤

1.教育实习采取校内实习与校外实习相结合的方式进行。

校内实习:首先选择责任心强、业务能力强的教师担任实习指导工作,其次,将参加教育实习的班级按5名实习生左右分成小组,每组指定一名实习生小组长,在学校统一规定的时间集中进行教育实习,完成校内阶段的实习计划。

校外实习:到实习基地或分散到学生原籍的中小学完成校外实习工作。

2.教育实习的步骤分为全程师范技能训练、教育见习、校内实习、校外实习、实习总结、实习汇报及表彰五个阶段:

六、教育实习成绩的评定

严格执行学校有关规定。实习成绩不及格和记零分的学生不能毕业,必须参加下一届毕业生的实习工作,成绩合格后方可颁发毕业证书。

七、教育实习的检查验收与评优

1.院实习领导小组要定期检查实习工作开展情况。实习结束后,对实习结果进行检查验收。验收的主要内容有:(1)指导教师的每生每次讲课的记录及评议意见;(2)指导老师的实习工作总结;(3)实习生的听课记录、教案、班主任工作计划、课外活动设计方案、教育实习鉴定表、中小学教育调查报告等,教育实习鉴定表一式两份,一份由学生所在院系存档,一份装入学生档案。

2. 实习汇报:指导老师推选实习生参加学院组织的实习汇报活动

3.院实习领导小组及指导老师在评定优秀实习生时,严格按照学校有关规定执行。

       八、本方案自下发之日起实行,由数学院实习工作领导小组负责解释。

上一篇: 数学与应用数学专业2016届毕业生《毕业论文》教学实施方案
下一篇: 齐鲁师范学院普通本科生毕业论文(设计)管理规定