首 页
学院概况
师资队伍
党团建设
专业建设
科研工作
学生工作
招生就业
数学园地
下载中心
关于第二次遴选齐鲁师范学院校级重点实验室的通知
信息来源:暂无    发布日期:2017-04-26    浏览次数:0

各部门、单位:

为鼓励和支持我校基础研究、应用研究,满足评建工作中“能主动服务区域(行业)经济社会发展”的要求,凝聚和培养优秀的研究团队,加强产学研合作,支撑应用型人才培养,进一步提升我校科技创新水平和服务社会能力,依据《齐鲁师范学院重点实验室建设与管理办法》(齐鲁师院字【2013】17号),经学校研究,决定启动第二次齐鲁师范学院校级重点实验室遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围和限额

校级重点实验室在我校教学科研单位中遴选,每单位限报1个。

重点实验室建设类型可分为强化建设和培育建设,第一批立项建设的校级重点实验室可申请强化建设,其他实验室申请类型为培育建设。

二、申报条件

申报校级重点实验室应满足以下基本条件:

(一)基础设施

1.实验室业务用房、场地、实验装备、仪器设备能较好地满足科研及教学需要。

2.实验室管理人员配备合理、齐全。

(二)制度建设

1.管理制度、条例健全,管理规范,设备利用率较高。

2.有明确的近、中、远期研究目标,有达到这些目标的计划和具体措施。

(三)研究方向

1.实验室有2—3个明确、稳定的研究方向。符合山东经济社会发展的重大需求,研究领域属学校优先或重点发展方向。重点支持能主动服务区域(行业)经济社会发展的应用研究、应用基础研究。

2.所从事的研究工作在本学科领域居省内领先或先进水平,特色明显。

(四)研究队伍

1.实验室负责人必须是校级以上学术带头人或学术骨干,具有一定的组织管理能力。

2.实验室负责人近 5年在国内外核心期刊或权威期刊上发表多篇研究论文,承担有省部级以上的科研项目。

3.研究人员数量、年龄、学历、职称层次等结构比较合理,有较强的团队合作精神和较高的研究水平。

(五)科研成果

1.近5年承担省部级科研项目2项以上,横向科研项目多项,有充足的科研经费。

2.近5年在国内外刊物上发表了一定数量的研究论文,其中在国内外权威刊物上发表论文多篇;或者有一项以上的科研成果实现了产业化或成果转化。

3.近5年获得过市级以上科研成果奖励。

三、遴选程序

各单位根据申报条件和要求进行遴选推荐,填写《齐鲁师范学院重点实验室申报书》(一式30份)、《齐鲁师范学院重点实验室申报汇总表》(一式1份,加盖公章),由依托单位签字、盖章后,于2017年5月12日前以部门为单位报送科研处,同时将电子版材料发送至科研处邮箱:keyanchu1214@163.com。科研处组织校学术委员会及有关专家进行评议,并根据评议结果进行综合评审,公布获资助的校级重点实验室名单。

四、建设任务与目标

我校重点实验室建设以聚集和培养科学技术人才,开展学术交流,促进学科建设为主要目的,以申报高层次科研创新平台为基本目标。通过建设,各实验室应达到以下要求:

1.研究方向和目标明确。符合山东经济社会发展的重大需求,研究领域属学校优先或重点发展方向,所从事的研究工作在本学科领域居省内领先或先进水平,特色明显。

2.在所从事的研究领域内有学术水平高、组织能力强的学术带头人,有一支团结协作、年龄与知识结构合理、勇于创新的优秀研究群体,学术气氛浓厚。管理及技术人员队伍稳定,实验室人员中固定人员不少于20 人,其中具有高级职称人员不低于50%,具有博士学位人员不低于50%。

3.具有良好的项目建设和科研工作基础,在建设期间承担不少于10 项国家或省部级科研项目,项目经费不少于500万元(含配套经费)。取得了高水平科研成果,对山东省经济社会发展做出了较大贡献;具备承担国家或省部科研项目,进行跨学科综合研究和培养高层次人才的能力,能积极开展国内外科研合作与学术交流。

4.具备较好的科研实验条件。实验室面积不低于1500 平方米,并相对集中;科研仪器设备原值不低于1000 万元(部分纯基础学科除外);管理制度健全,有必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

5.一般应以校级以上重点学科为依托,提倡并鼓励交叉学科、跨学科开展研究工作,实验室良好运行并对外开放3年以上。

五、组织管理

重点实验室实行主任负责制。依托单位的学术委员会作为重点实验室的学术领导机构,负责决定实验室的研究方向和对外开放等重大事项,监督经费使用,组织项目论证及成果评价等。

校级重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制。实验室要最大限度地对社会开放,以提高其社会经济效益和学术地位,加快人才培养进程。校级重点实验室可面向社会招聘研究人员进行课题研究,并积极参与国际科技合作与学术交流,邀请国内外知名学者从事合作研究或担任顾问。

校级重点实验室每年应编制研究项目指南,围绕应用基础研究和应用研究开展研究工作。校级重点实验室在符合省级、国家级重点实验室立项条件下应不失时机地组织申报。

本次校级重点实验室建设周期为5年。校级重点实验室一经获准立项,应按照规定及时向科研处提交重点实验室建设任务书和计划书,并按照任务书和计划书开展研究工作。

学校将设立校级重点实验室资助专项基金,学校对重点实验室给予每年15万元经费资助。资助经费根据研究情况分年度拨付,专款专用,主要用于资助有关研究人员在重点实验室从事的研究工作。

校重点实验室的考核依据本次遴选的任务及目标、《齐鲁师范学院重点实验室绩效考评暂行办法》(齐鲁师院政研字〔2015〕5号)进行。建设期内实行全程监控、全程管理。

建设计划完成后,依托单位应提交验收申请,校学术委员会及有关专家进行评审、验收。申请验收合格后,适时申请高层次重点实验室建设项目;不合格的停止建设支持。

六、联系方式

联系人:柴振光;

联系电话:66778398;

电子邮箱:keyanchu1214@163.com;

地址:实验楼B213室。

附件:

1.齐鲁师范学院重点实验室申报书

2.齐鲁师范学院重点实验室申报汇总表

齐鲁师范学院科研处     

                                 二〇一七年四月二十六日


附件下载:
第二次遴选校级重点实验室附件
上一篇: 关于开展“科研成果转化为教学资源专项奖”评选活动的通知
下一篇: 关于第二次遴选齐鲁师范学院校级重点学科的通知