首 页
学院概况
师资队伍
党团建设
专业建设
科研工作
学生工作
招生就业
数学园地
下载中心
关于第二次遴选齐鲁师范学院校级重点学科的通知
信息来源:暂无    发布日期:2017-04-26    浏览次数:0

各部门、单位:

为进一步完善我校重点学科建设体系,强化学科发展规划对办学定位的支撑作用,扶持和培育新兴学科、交叉学科发展,形成结构合理、生长有序的学科生态体系,为省级重点学科建设和学位点建设提供后备力量,根据学校“十三五”学科发展规划,按照学校评建工作的要求,结合学校各二级学院改革与发展的需要,依据《齐鲁师范学院重点学科建设管理办法》(齐鲁师院字〔2013〕53 号),经学校研究,决定启动第二次校级重点学科的遴选工作。具体遴选方案详见《附件1:齐鲁师范学院校级重点学科第二次遴选方案》。

现将有关事项通知如下:

一、申报范围和限额

结合学校现行管理模式,以二级学院为校级重点学科建设的基本载体,相关部门和单位也可整合申报。每单位限报1个。

重点学科建设类型可分为强化建设和培育建设,第一批立项建设的校级重点学科可申请强化建设,其他学科申请类型为培育建设。

二、申报条件

申报校级重点学科,应具备下列条件:

(一)研究方向:有三个以上具有较好基础和较为稳定的研究方向,且其中一个研究方向具有较为显著的特色和处于学科发展的前沿。

(二)学科梯队:学科队伍的人员数量和学历、职称与年龄结构比较合理,学科带头人有一定的社会影响和知名度,具有实力较强的学术骨干和后备力量。学科成员中,每个研究方向至少应有1-2名正教授和3-4名副教授,硕士及以上学位人员的比例应达60%以上,博士以上学位人员的比例应达30%以上。

(三)科学研究:有良好的科研工作基础和较高水平的科研成果,近5年内的科研成果应同时符合以下条件:

1.主持省部级以上科研项目3项。

2.获得省部级以上科研奖励1项,或厅局级以上奖励3项。

3.作为第一作者或通讯作者在我校现行期刊分类办法认定的D类以上期刊上发表论文10篇以上(其中在A类期刊上发表的论文每篇折合5篇,在B类期刊上发表的论文每篇折合3篇,在B类期刊上发表的论文每篇折合2篇;A类学术著作每部折合2篇,B类学术著作每部折合一篇)。

(四)专业建设与人才培养:学科建设对专业发展有较好的支撑作用,科研工作对教学工作的促进较大,所培养的本科生具有较强的应用能力,毕业生的质量高,受到用人单位和社会的广泛好评;积极开展联合培养研究生工作。

(五)实验室、科研机构建设:一般应建有本学科的专门实验室或科研机构,实验室能经常投入使用,科研机构有经常的科研活动,具备承担省部级科研项目的能力和条件。

三、遴选程序

各单位根据申报条件和要求进行遴选推荐,填写《齐鲁师范学院重点学科申报书》(一式30份)、《齐鲁师范学院重点学科申报汇总表》(一式1份,加盖公章),由依托单位签字、盖章后,于2017年5月12日前以部门为单位报送科研处,同时将电子版材料发送至科研处邮箱:keyanchu1214@163.com。科研处组织校学术委员会及有关专家进行评议,并根据评议结果进行综合评审,公布获资助的校级重点学科名单。

四、联系方式

联系人:柴振光;

联系电话:66778398;

电子邮箱:keyanchu1214@163.com;

地址:实验楼B213室。

附件:

1.齐鲁师范学院校级重点学科第二次遴选方案

2.齐鲁师范学院重点学科申报书

3.齐鲁师范学院重点学科申报汇总表

齐鲁师范学院科研处     

                                 二〇一七年四月二十六日


附件下载:
第二次校级重点学科遴选附件
上一篇: 关于第二次遴选齐鲁师范学院校级重点实验室的通知
下一篇: 关于组织申报第十一届山东省统计科研优秀成果奖评选活动的通知