首 页
学院概况
师资队伍
党团建设
专业建设
科研工作
学生工作
招生就业
数学园地
下载中心
我院数学学科获批校级重点学科(培育)建设
信息来源:暂无    发布日期:2017-07-07    浏览次数:0

2017年6月28日下午,我校在章丘校区图书馆四楼会议室召开学术委员会会议,会议由林松柏校长主持。本次会议对校级重点学科、校级人文社科基地和校级重点实验室进行了遴选。 

各学术委员从选题、研究内容及创新点等方面对申报材料进行了认真审阅,会议采取实名制投票的方式,遴选出校级重点学科5个,人文社科基地4个,校级重点实验室3个。

我院以王建国教授为带头人的数学学科获批校级重点学科(培育)建设,这是数学学院学科建设上的重要突破,具有历史性意义。

近年来,数学学科建设发展迅速,形成了特色鲜明的研究方向。2015年,学院成立非线性分析研究所,为数学学科科研团队搭建了平台。2016年,以王建国教授为带头人的非线性泛函分析团队获批校级科研团队建设。2010年至2016年,数学学科在国内外重要学期期刊,发表学术论文161余篇,承担科研项目29项,包括山东省自然科学基金等省厅级科研项目11项,科研经费达80余万元,获科研成果获奖20余项。

目前,数学学科形成了“非线性泛函分析理论及其应用”、“数学及其在互联网金融中的应用研究”、“非线性控制与优化”和“微分方程理论及其应用”四个特色鲜明的研究方向,其理论和应用性研究符合国家对应用型创新人才培养的要求,有利推动我校高水平应用型高校建设宏伟目标的实现。

“十三五”期间,数学学科将继续保持鲜明的研究特色,大幅提高科研创新能力,科研项目、科研成果、论文数量与质量将显著提升。数学学科还将重点培养一批校级学术带头人和学术骨干,加强科研队伍建设,大力引进学科优秀人才,培养具有一定规模、结构合理和充满活力的科研创新学术梯队,全面提高数学学院的科研创新能力和水平,使得我校数学学科在省内同类院校中排名前列。将学科建设打造成教学改革、师资队伍建设和学院可持续发展的支撑点。

今后,学院将按照学校要求,继续深入论证,加强科学研究,保证项目顺利实施,多出高层次成果,为学校科研发展做出应有的贡献。

                                         数学学院 秦海勇

上一篇: 我院教师荣获2017年度校级优秀科研成果奖
下一篇: 关于申报2017年校级优秀科研成果奖的通知