首 页
学院概况
师资队伍
党团建设
专业建设
科研工作
学生工作
招生就业
数学园地
下载中心
谁说女生学不好数学?
信息来源:暂无    发布日期:2017-09-08    浏览次数:0

谁说女生学不好数学?

长期以来,几乎所有的家长和老师都无意识地偏向于“女孩学不好数学”、“女孩不擅理”,甚至很多女孩的心理也是偏向于自己不适合学数学……

不过,在科学家眼里,就根本不是这么一回事了。

众多研究纷纷表明:女孩学数学的“天生劣势”实属无稽之谈。研究发现:在男女理科能力的种族大比拼中,后天培养起着主导作用。
据经济合作和发展组织称,除了美国、英国和加拿大之外,其他国家和地区中十五岁左右的女性都会在理科上表现得比男性更出色。
  调查还发现:一个国家,男女越平等,男女间数学能力上的差距越小。而美国教育部也发现了:那些对自己工科能力具有强烈认知的女性会在工科选修课上表现出色。同时,她们也会更偏向于选择在大学进修理工类相关专业,毕业后从事理工类相关工作。
  美国威斯康星大学麦迪逊分校的心理学教授珍妮特·海德博士,就曾对来自10个国家的700万名学生进行了标准化的数学测试,并对其测试成绩进行了分析。
  结果显示,男女生在数学平均分数上并无不同,甚至连高分和低分分布也不存在显著差异。
  海德博士认为,上世纪六七十年代一些研究观点造成了如今的“数学性别歧视”,尽管当时的研究只是表明男孩比女孩在数学上“似乎存在一点点”优势,就是这“一点点”优势被无限放大。
  事实上,这种数学性别歧视杀伤力极大,它会挫败女孩们从事数学或工科专业的勇气,也会影响数学教师对待男生和女生的态度。
也许,此时会有人站出来反驳:然而,现在从事理工类职业的绝大部分还是男性,在这些领域取得突出成就的更是鲜少有女性。
  那是什么导致的呢?
  在一项发表于美国心理学会《心理学公告》的研究中,科研团队回顾了35年间关于数学性别差异的400余篇文献,以探究为什么相对于男性,拥有良好数学素养的女性在工科等倚赖数学的领域却不那么显山露水,她们当初为何试图回避这些领域,又为何倾向于在事业进展期急流勇退?
  通过整合分析之前的文献成果,该研究主要作者史蒂芬·J·塞西博士认为:
使女性远离数学或相关科学领域的是她们的职业偏好和生活方式上的需求——女性中的大多数选择生育,而育儿期恰好处于其事业上“最要劲儿”的阶段,因此,即使女性选择进入与数学相关的领域,哺育和照料孩子的需求也促使她们在事业上升期退居二线。
  美国科学基金会对科学和工科博士的调研则显示:家中有18岁以下子女的女性工作量和论文发表数均少于男性同行。
  因此,家庭和事业间的权衡才是导致女性较少从事数学相关工作的关键。
确实,社会分工的暗示,会造成女孩对自己数学能力的期望值不高。
假如女生数学成绩不好,会容易觉得可能自己天生如此,而男生数学不好,就会觉得自己最近没用功或没找到好的方法。
  而且,由于雌激素所致,大多数女性会把孩子和家庭排在第一顺位,所以一旦有什么风吹草动,女性可以说是会好不犹豫地放下手上的工作奔赴家庭。

上一篇: 从“磁悬浮青蛙”到“手撕石墨烯”
下一篇: 学不好数学的人学习数学有什么用?