首 页
学院概况
师资队伍
党团建设
专业建设
科研工作
学生工作
招生就业
数学园地
下载中心
我院老师和学生代表参加我校举行的“创新教育与创新意识”专题学术讲座
信息来源:暂无    发布日期:2017-05-25    浏览次数:0

以应用型创新人才为目标,为培养教师和学生的科技创新意识、创新精神和创新能力,激励创新的积极性,营造创新教育氛围, 5月23日下午,我校在学术报告厅举行了“创新教育与创新意识”专题学术讲座。山东建筑大学信息与电气工程学院党委书记、全息创新研究所所长许福运教授应邀来我校进行了专题学术讲座。会议由林松柏校长主持,院教学管理人员和学生代表参加了讲座。

许福运教授研究领域主要是光学仪器、创新与专利、全息创新学等。他是国际光学工程学会会员、中国发明协会高校创造分会常务理事、国家知识产权局高层论坛专家、山东物理学会常务理事、济南市知识产权研究会副理事长。主编《信息检索与创新》、《信息检索理论与创新》等高校教材;在国际国内重要学术刊物及会议上发表论文70多篇;曾获山东省优秀教师、山东省青年科研奖、山东省中青年学术骨干、济南市知识产权先进个人、山东省职工十大发明家等荣誉;个人申报专利600余项,其中发明专利250余项,各类专利已获授权400余项。

报告中,许福运教授从简单的自我测试切入主题,广泛列举了国内外诸多专利申请和发明创造的经典案例,通过介绍国内知名高校、企业发明专利与创新方法之间的内在联系,生动透彻地讲解了如何发现身边的创意点和发明途径,将创新思维运用于相关专业领域等问题,并利用大量生动形象的真实案例,提出并系统地讲解了“人人会创新、事事该创新、时时可创新、处处能创新、创新是有法、法无一定法、专利要申报、想到能做到”的理念,给出了创新过程中从“提出创意”到“判断创新”,再到“实现创造”,最后“完成创效及其案例”这些步骤和方法。启发了师生创新思维,鼓励师生积极创新,为我校师生做了一场精彩的学术讲座。

最后林松柏校长提出了具体要求,他指出学校相关部门要制定相关政策,鼓励教师和学生加强创新学术研究,提高学习的主动性和创新性。教师要在探索课堂教学、实践教学改革中,对教学内容的结构要进行创新设计;教学内容既要有广度又要与创新实践应用相结合,从而有利于对学生创新实践能力的培养。

所谓“星星之火,可以燎原”。许福运教授说创新的激情一旦被点燃,将会迸发出无限生机与活力。通过这次讲座让我校师生更快更好更多的融入实际,必将提高师生的创新能力和实践能力。

 

数学学院新媒体中心

 

上一篇: 我院参加第七届大学生辩论赛复赛
下一篇: 热烈祝贺我院在朋辈心理辅导技能大赛中荣获二等奖