首页 > 专业建设 > 正文

德克萨斯农工大学陈巩教授受邀来我院做学术报告

作者:时间:2019-10-22点击数:

应我院院长王建国教授的邀请,德克萨斯农工大学陈巩(Goong Chen)教授于10月21日下午14:30-16:00在二教A207教室做题为“阿根廷潜艇内爆的数学模型与计算”的学术报告。我院部分教师以及学生参加了此次报告。

16CEF

陈巩教授首先通过现场演示及视频录像向大家解释了“内爆(implosion)”的概念,并介绍了2017年阿根廷“圣胡安”号潜艇沉没事件,表明了课题研究的起源和原因。然后介绍了研究潜艇内爆所必需的步骤和其中的数学模型原理,详细介绍了爆炸方程模型。最后陈巩教授通过计算模拟仿真,可以大致推断出潜艇发生内爆时的爆炸过程,并与真实情况进行比对和验证。

117DD

通过此次讲座,使我院师生更加体会到了数学在解决实际问题中的威力,激发了广大师生进一步学习数学、应用数学的热情。

报告人简历: Goong Chen教授本科毕业于台湾清华大学,硕士、博士毕业于美国威斯康辛大学,从1987年开始,他开始作为终身教授任教于美国、法国、加拿大、丹麦、新加坡、中国台湾国立清华大学等各高校,现任美国德克萨斯农工大学数学和航天航空系教授。Goong Chen教授的研究范围非常广泛,包括偏微分方程的控制理论、振动力学、量子计算、分子量子力学、混沌及大规模科学计算与建模。Goong Chen 教授著作丰富,迄今为止,已经发表各种科研论文150余篇,这些科研论文基本上都发表在国际各种顶级期刊上;出版专著10余部;获取资助超过800万美元;受邀做各种学术报告200余次。曾获 AIAA(American Institute for Aeronautics and Astronautics)最佳论文奖;Texas A&M University-Qatar 最佳研究团队奖;Qatar 国家著名研究团队奖;美国 Patent 官方奖。他是美国数学学会会士(AMS),美国工业与应用数学学会会士(SIAM),世界著名学术期刊《Journal of Mathematical Analysis and Applications》(该杂志是JCR 一区杂志)主编,控制论顶级期刊《SIAM Journal on Control and Optimization》杂志副主编,也是著名杂志《Internation Journal on Quantum Information》、《Physica Scripta》以及《Electronic Journal of Differential Equations》杂志的编委。其2015年马航370坠水研究为美国数学学会全年十一大新闻之一。

(撰稿:孙冬冬)

数学学院新媒体中心

 

 

Copyright 齐鲁师范学院版权所有   地址:山东省济南市章丘市文博路2号;   邮编:250200   电话:053166778079   Email:qlnumath@163.com