首页 > 教学工作 > 正文

再现线下课堂模式,建设高效数学在线课堂

作者:时间:2020-02-28点击数:

由于疫情影响,对学校的教育教学产生了一定的影响。特别是对于数学专业,由于大量的数学公式需要严密的推导给网络教学带来了较大的影响。我院王建国院长在线上教学过程中,探索出了有效的网络教学方式,在网络教学过程中融入线下教学的方式、特点,提高了课堂效率。

教学方式一:利用多媒体课件与手写板板书结合

 

(图1)

 

 

(图2)

 

(图3)

利用多媒体课件展示教学基本内容与例题(图1),通过手写板严密推理数学过程(图2),让学生感觉身在线下课堂,极大调动了学生学习的积极性,提高了课堂效率。将多媒体课件与板书有机结合(图3)。

教学方式二:电脑A+电脑B+手写板

数学学院唐晓伟老师,通过个人线上教学活动的摸索,探索出如下教学模式:

1. 准备两台电脑,电脑A和电脑B(电脑B可以用手机或平板灯代替);

2. 课前,提前打开签到通道,提前打开直播间;

3. 针对课程类型,选择不同的直播模式;

4. 上课时,电脑A共享屏幕,电脑B实时监控直播内容,并和学生实时互动;(电脑B非常重要,不然掌握不到学生的学习情况);

5. 配备手写板,这样,可以给学生实时讲解思路与运算的技巧,模拟板书授课。

(图4)

我院在借鉴、分享王院长、唐老师的教学方式的基础上,部分老师把智慧树等教学平台作为辅助教学平台,通过腾讯会议或QQ群课堂等平台进行课程直播。这样可以尽量保证教学效果,还可以实现和学生的互动,增加师生间的合作。目前也有大部分老师也通过QQ群签到等方式,结合共享课完成教学。

在教学过程中,数学学院注重专业教学过程中育人功能的融入,特别是在疫情期间的学习过程中,教育学生一定克服困难,在缺少线下教学活动的境况下,严格按照学校及学院老师的要求,按时按质完成学习任务;同时在教学过程中融入数学文化,实现课程思政的教育功能,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

 

 编辑:张克玉

数学学院新媒体中心


 

Copyright 齐鲁师范学院版权所有   地址:山东省济南市章丘市文博路2号;   邮编:250200   电话:053166778079   Email:qlnumath@163.com