首页 > 教学工作 > 正文

同舟共济,“学”中作乐

作者:时间:2020-03-06点击数:

 

 我院线上课程运行已有两周时间,师生虽身处异地,但通过网络,“天堑变通途”,真正做到“停课不停教,停课不停学”。

在教学过程中,王建国院长探索出了有效的网络教学方式,在网络教学过程中融入线下教学的方式、特点,利用多媒体课件与手写板板书结合,提高了课堂效率。通过手写板严密推理数学过程,让学生感觉身在线下课堂,极大调动了学生学习的积极性,提高了课堂效率。

唐晓伟老师通过个人线上教学活动的摸索,采用了共享屏幕、监控直播内容的两屏上课模式,实现了与学生的实时互动。课前在智慧树平台上发布学习任务单,上传课程所需资料或选择平台上的共享课分享给学生。针对不同的课程类型,选择不同的直播模式。上课时,电脑A共享屏幕,电脑B实时监控直播内容,并和学生实时互动;(电脑B非常重要,可随时掌握学生的学习情况),配合手写板,可以给学生实时讲解思路与运算的技巧,模拟板书授课。

刘昆仑老师利用录播讲课,利用直播答疑和习题讲解。多种软件混合使用,除了利用智慧树教学平台和MOOC教学平台进行教学活动,通过QQ和微信进行活动通知和答疑等,还通过线上多种途径的使用,弥补了单一方式或者一种平台的不足,力求充分调动起同学们的学习积极性,达到良好的学习效果。

 

刘春晗老师在线上教学活动开展前做了认真地准备。首先建立了数学分析II(翻转课),做好了教学大纲、教学课件、教案,录制了课程教学视频并上传教学平台。另外选用了山东省网络在线开放课程《数学分析(3-2)》作为共享课,两门课程结合进行教学。建立QQ群,通知学生加入课程学习,进行讨论。

 

15C94

张珍老师在上课时,先让学生进行签到。课程期间随即抽取学生回答问题,开展主题讨论等课堂互动。理工科的课程,一般逻辑性都比较强,为了能让学生的听课效率更高,每次看完一段短视频以后,会给学生出几个思考题,让学生在指定时间内完成作答。

李朗老师在线上课程开展过程中,利用超星学习通平台,结合视频录屏、手机俯拍纸笔板书等形式,未使用网络上已有的资源课。课前提前十五分钟群接龙,时间截止自动显示已接龙和未接龙学生名单。在教学过程中,每周提前上传下一周的学习视频、学习任务、作业及学习要求、学习重点等;要求学生在上课前看完视频;课堂采用QQ课堂、QQ群讨论答疑等。作业要求每周作业提交到学习通,每周六完成当周作业的批阅。

张艳波老师在教授高等数学课程中,在智慧树平台建立了翻转课堂,又给学生推荐了中国石油大学和山东科技大学的优秀讲课视频,供同学们选择性学习。

随着线上教学经验的不断总结,老师们逐步摸索出更加符合课程要求、适合个人教学风格的线上教学模式,通过不断丰富课程资源,综合利用各课程平台,充分调动了学生学习的积极性。相信在我院老师们的不断努力下,我院线上教学的开展会更加顺畅,实现预期的教学效果。

编辑:陈凤芹 

数学学院新媒体中心

 

 

Copyright 齐鲁师范学院版权所有   地址:山东省济南市章丘市文博路2号;   邮编:250200   电话:053166778079   Email:qlnumath@163.com