旧版网站
当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

数学学院举办分数阶系统的Simulink仿真学术报告会

【作者: | 发布日期:2022-07-14 | 浏览次数:

7月13日,由数学学院主办的Simulink仿真学术报告会通过腾讯会议召开。报告会邀请东北大学信息学院博士生导师薛定宇教授主讲,我院副教授秦海勇博士主持报告会,数学学院分数阶微积分学与分数阶控制研究团队主要成员,数学学院部分同学参加报告会。

 

分数阶微积分与分数阶控制理论是现代控制理论、应用数学和数学控制理论等众多领域的研究热点问题,分数阶微积分理论在化学工业、过程控制、科学计算及人工智能领域等具有重要的应用和理论价值。我院应用数学团队组建分数阶微积分与分数阶控制理论研究小组,积极开展相关研究。

本次报告会薛教授系统介绍了分数阶控制系统的Simulink仿真方法,以及其在隐式方程、延迟方程中的最新应用。本次报告会极大地提高了我院科研团队在分数阶系统数值仿真方面的研究视野。

报告人简介:

薛定宇,英国Sussex大学博士,东北大学教授,博士生导师。兼任中国系统仿真学会教育与科普工作委员会副主任、中国自动化学会分数阶系统与控制专业委员会副主任,辽宁省系统仿真学会理事长。

1997年起任东北大学信息学院教授。主要研究计算机在数学与自动控制学科的应用、分数阶微积分学与分数阶控制等。承担国家自然科学基金面上项目2项,发表论文100多篇。主持国家精品课程1项,并于1996年在清华大学出版社出版《控制系统计算机辅助设计——MATLAB与应用》(国家级精品教材,被认为是国内MATLAB应用领域具有深远影响的一部图书,为MATLAB在国内高校教学与科研中的普及起到了巨大的作用)。先后被评为辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师,2021年获得首届国家级教材建设先进个人称号。曾获国家级教学成果二等奖、中国自动化学会教育教学成果一等奖、辽宁省教学成果一等奖等。主讲的“控制系统仿真与CAD”课程被评为国家级精品课程、国家级精品资源共享课程;主讲的“现代科学运算——MATLAB语言与应用”课程被评为首批国家级一流本科课程。著有中英文版教材30余版次,覆盖方向MATLAB与科学运算、控制系统仿真与设计、系统仿真等。 另外出版了《分数阶微积分学与分数阶控制》、《Fractional-order Control, Numerical Issues and Implementations》等学术专著。