首页 > 新闻速递 > 正文

齐鲁师范学院青年学子三下乡:志愿千里行,青春助医疗

作者:时间:2019-07-18点击数:

7月16日,由齐鲁师范学院各专业17名大学生志愿者组成的“蓝田”医疗扶贫暑期社会实践队来到了南依泰山、北临黄河的济南市历城区的东南部贫困山村——林枝村。该实践队在展开各项医疗志愿服务活动的同时,以实地走访、问卷调查的方式考察了村子的基本医疗健康情况。

 

   (中国青年网通讯员 邓丁英 摄)

义诊活动中,省妇幼保健院一位即将临盆的女医生为老人测血压,了解老人自身的健康情况,耐心地解疑答惑,讲解基本医疗知识。女医生身上那份事无巨细的职业素养与救死扶伤的社会担当深深感动着在场全体实践队成员。

 

(中国青年网通讯员 邓丁英 摄)

走访调研途中,实践队成员遇到了一位87岁高龄依然精神矍铄的老人。实践队成员分工明确,默契协作,女成员采用聊天交谈的方式协助男成员完成了调查问卷的记录工作。老人全程热情配合,亲切的交谈一点点拉近了实践队成员与老人的距离感。

 

(中国青年网通讯员 邓丁英 摄)

实践队与村委会就提高村民对医疗卫生的关注程度,增强村民对国家医疗政策的认识等方面达成初步共识。实践队成员在村子各个显眼的地方张贴海报,悬挂条幅,积极进行医疗健康知识与政策的宣传。(中国青年网通讯员 邓丁英 摄)

 

(中国青年网通讯员 邓丁英 摄)

实践队成员在村文化大院内借助多媒体设备进行有趣的广场舞教学,利用广场舞休息期间与村民共同观看了精心准备的医疗卫生知识宣传片。实践队全体成员衷心地希望村民们可以更多地在自娱自乐中放松身心,学习到更多的医疗健康知识。

 

(中国青年网通讯员 邓丁英 摄)

义诊活动结束后,实践队全体成员与省妇幼保健院志愿者合影留念。双方期望通过照片留念、宣传报道的方式影响更多的人加入到乡村医疗扶贫这个行列中来,共同为更多的村子贡献力量、奉献爱心。

通讯员:窦慧莹 刘宗华 毕心怡

数学学院新媒体中心


 

Copyright 齐鲁师范学院版权所有   地址:山东省济南市章丘市文博路2号;   邮编:250200   电话:053166778079   Email:qlnumath@163.com