非线性分析研究所会议纪要

作者:时间:2018-05-02点击数:

4月26日上午,我院非线性分析研究所在章丘校区数学学院会议室就研究所科研团队建设工作召开会议,并邀请秦海勇博士作学术报告。会议由张克玉教授主持,研究所所有成员参加了本次会议。

张克玉教授指出,目前非线性分析科研团队还不能称之为真正意义上的科研团队,团队的粘合度不够。要想建设成为特色鲜明的研究团队,首先应形成相对固定且集中的研究方向。在此基础上,团队成员需共同努力,打造团队特色。经过三至五年左右的建设,建成一支在省内具有一定影响力的特色研究团队。同时,按照学科建设计划和硕士点申请的要求,在非线性研究团队的基础上,建成一支学科交叉研究团队。为了科研团队的顺利建设,将2018年作为科研团队发展的平静期。在这一年里,团队成员将继续凝练方向,共同学习相关的基础理论。方向相近的成员以3人左右形成一个讨论组,共同研究,定期开展集体报告,形成浓厚的科研氛围。

随后,研究所邀请秦海勇博士作了题为分数阶系统的若干应用研究的学术报告。分数阶微积分与分数阶微分方程已被证实是在物理、化学、生物、经济、电子工程等领域的系统建模中的一个有效工具,吸引了众多学者的关注,是近年来较热的一个研究问题。

本次报告是非线性分析研究所本学期的第二次集中报告,在不断地学习中寻找和发现问题是科学研究的重要思路,本所将有计划地持续进行下去。

                                                                                                 数学学院 唐晓伟


Copyright 齐鲁师范学院版权所有   地址:山东省济南市章丘市文博路2号;   邮编:250200   电话:053166778079   Email:qlnumath@163.com